Vitaminas e Farinhada caseira

Vitaminas

As vitaminas são muito importante para os pássaros, mas ela precisa ser complementada com proteínas e sais minerais.

Vitamina A: Auxilia no crescimento e é indispensável para o organismo defendendo escorbuto e protegendo a epiderme, é encontrada no pepino, na gema de ovo e na cenoura

Vitamina B: (B1, B2, B6 e B12) ajuda no desenvolvimento dos filhotes e fortalece os nervos, é encontrada no pão, couve, cenouras e gema de ovo.

Vitamina C: Dá boa condição ao sangue e é preventivo contra moléstia da pele, é encontrada no tomate, laranja e limão.

Vitamina D: A falta desta vitamina causa raquitismo, é encontrada nos raios solares, na gema de ovo e no leite (apenas em tratamento).

Vitamina E: Proporciona vigor mental e também estimula e fertiliza os pássaros, é encontrada no germe do trigo, amendoim, agrião e flocos de aveia.

Amido, açucares e gorduras: Não são muito importante para os pássaros, proporciona energia e bom sono, é encontrada na farinha e na gema de ovo.

Proteínas: necessária para o crescimento e para manter bem os ossos, a pele e o sangue. Ajuda para evitar doenças, é encontrada no leite, ovos, pão, cereais, carne (Tenébrio Molitor)

Cálcio: Para formar os ossos, coagular o sangue, regular a pulsação, contrair e relaxar os músculos, é encontrado no almeirão, na casca de ovo e no osso de Siba.
Ferro: Para produzir sangue e outras células, é encontrado na carne (Tenébrio Molitor), no almeirão e agrião.

Iodo: Importante durante a adolescência e o período de postura, é encontrado no agrião e couve.

Fósforo: Ajuda as funções do cérebro e do sistema nervoso, é encontrado na carne (Tenébrio Molitor), ovos e trigo.








Farinhada caseira


Abaixo citamos uma receita de farinhada caseira, porém não é tão balanceada quanto uma industrializada. Sua recomendação não é interessante por utilizar matéria-prima de alimentação humana em sua formulação; além do seu preparo ser trabalhoso, pode ocorrer facilmente a deterioração e não contém os suplementos e vitaminas disponíveis na farinhada industrializada.
Farinhada Caseira – Dra. Stella Maris Benez
Ingredientes
Volume (grama)
Proteína
Energia
Milharina
600
3,11
114,6
Mucilon (milho)
200
0,97
419,0
Mucilon (arroz)
50
0,24
104,8
Farinha de Aveia
200
1,72
365,6
Farinha de Rosca
200
1,23
444,9
Leite Pó (nestogeno)
200
2,12
513,0
Cerelac
200
1,27
405,0
Proteínado de Cálcio
200
9,51
397,8
Sub-total
1850
20,17
2764,7
Na hora de Servir
Ingredientes
Volume (grama)
Proteína
Energia
Farinhada (pronta)
4 colheresde sopa
60
12,10
1.658,82
Ovo Cozido(1 ovo)
40
5,12
630
Total
100
17,22
2.288,82
Os itens que compõem a “farinhada” antes citada são para uso humano e podem ser encontrados em supermercados, à exceção do “proteínado de cálcio” que será encontrado em casas de produtos naturais. A grande vantagem do uso destes alimentos é a certeza de que estão isentos de “fungos”.

Lembrar que estas misturas fermentam rapidamente, então, por garantia contra os fungos que se formam, é melhor preparar o alimento, no mínimo, três vezes ao dia na hora de servir. Por segurança contra fungos, misturar 1 grama de “proprionato de cálcio” para um quilo de qualquer alimento. Esse tipo de alimentação deve continuar até a idade de seis meses, quando os filhotes completam a primeira muda de penas.